壽徳寺 じゅとくじの日常(224回目)|福島県上戸駅
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楽しみ方投稿日:2022年04月29日(金) 16時56分13秒
【味のおもてなし】
先日、自宅でのご法事に伺った際、
手作りのお膳がお供えされていました。
そのお膳は、
かつて自宅でご葬儀を執り行っていた時代、
よく並んでいた味ばかり。
天ぷら、サラダ、煮物など、
お店で作った味ではない、
各家々の味、地域の味です。
おもてなしの心、味に感動しながらお預かりし、
お供えもののおさがりを頂戴しました。
_____
地域の方々で調理をし、
おもてなしするというのは、
地域の味や風習の伝承の場でもあります。
また、他愛ない話をし、
愚痴を聞いてもらったりしながら、
交流の場でもありました。
大切な場であったと思います。
_____
時代は流れ、形を受け継ぐのは難しくとも、
気持ちは引き継いでゆきたいものです。
みなさんの思い出の味は
どんなメニューが浮かびますか?
*写真は「鯉のうま煮」
こちらもご法事のおもてなし料理です。
_____
#ご法事 #おもてなし #鯉のうま煮
#地域の味 #なつかしの味
#まいにちインスタ #まいにちコラム #毎日更新中
#福島 #会津 #猪苗代 #猪苗代のお寺
#ご縁 #壽徳寺 #寿徳寺
#グリーフケア
#終活カウンセラーのいるお寺
#fukushima #aizu #inawashiro #temple
先日、自宅でのご法事に伺った際、
手作りのお膳がお供えされていました。
そのお膳は、
かつて自宅でご葬儀を執り行っていた時代、
よく並んでいた味ばかり。
天ぷら、サラダ、煮物など、
お店で作った味ではない、
各家々の味、地域の味です。
おもてなしの心、味に感動しながらお預かりし、
お供えもののおさがりを頂戴しました。
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地域の方々で調理をし、
おもてなしするというのは、
地域の味や風習の伝承の場でもあります。
また、他愛ない話をし、
愚痴を聞いてもらったりしながら、
交流の場でもありました。
大切な場であったと思います。
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時代は流れ、形を受け継ぐのは難しくとも、
気持ちは引き継いでゆきたいものです。
みなさんの思い出の味は
どんなメニューが浮かびますか?
*写真は「鯉のうま煮」
こちらもご法事のおもてなし料理です。
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すてき
ホトカミ見ました! で広がるご縁
ホトカミを見てお参りされた際は、もし話す機会があれば住職さんに、「ホトカミ見てお参りしました!」とお伝えください。
住職さんも、ホトカミを通じてお参りされる方がいるんだなぁと、情報を発信しようという気持ちになりますし、
「ホトカミ見ました!」きっかけで豊かな会話が生まれたら、ホトカミ運営の私たちも嬉しいです。












