さんこういん|臨済宗
三光院公式東京都 武蔵小金井駅
午前11時開門 16時(午後4時)閉門。
ただし行事などにより変更はあります。
御朱印・神社お寺の検索サイト
楽しみ方| 授与品のネット対応 | https://otonami.jp/experiences/sankouin/ | ||
|---|---|---|---|
| 駐車場 | 4台分あります。山門の左側のスペース。左側から順番に埋めてください。
| ||
| 御朱印 | ありません |
日本で唯一、皇女向け精進料理を継承、提供している尼寺 食禅食悟
作務禅の思想を重要視 定期作務禅の会は第一土曜日、第三金曜日の14時から。予約不要。
住宅地にひっそり佇むお寺さん。山門をくぐると、青紅葉やお地蔵さんたちが迎えてくれます。私の好きな弥勒さまのアレンジかな、と思えるお地蔵さまも。良いお庭です。

皇女向けの精進料理をいただける尼寺。
三光院といえばの御所流精進料理。
十月堂 ジブリの世界観さえある外観
11時過ぎの開門
失敗作らしい蝋梅
蕪の茶碗蒸し
春菊の海苔巻き
精進料理を食べに伺いました。
もとは尼寺で、尼僧さんが住職をつとめられ、天皇家の皇女様が召し上がる精進料理(竹之御所流精進料理)を継承されていたそうです。
現在はフランス料理研究家として有名な西井郁さんがこちらの精進料理を継承されています。
otonamiなどのサイトから精進料理の予約ができます。
お寺の入り口から入り、本堂の裏手に食堂があります。
この日は本堂がしまっていたので、外側で手を合わせて裏手へ。
席についてまっていると、最中からはじまって次々とお料理がでてきました。
どのお料理もさっぱりとして上品なお味で美味しかったです。
お気に入りは大和芋ののり巻き。真ん中にワサビが入っていて、ピリリと辛いアクセントが大和芋の美味しさを引き立てます。
そら豆のわかめ煮もお出汁がよいお味で好きでした。
豆腐の燻製はスモークチーズのようなお味でお酒が欲しくなりました笑
なすの田楽も良いお味でした。
体に良さそうなものをたっぷりと食べられて良かったです。
おそらく本堂かと思います。中には入れませんでした。
いただいた精進料理です。優しいお味で美味しかったです。
| 住所 | 東京都小金井市本町3-1-36 |
|---|---|
| 行き方 | JR中央線武蔵小金井駅徒歩15分 タクシーはワンメーターで来ます。それ以上かかったら騙されたと思ってください。 |
| 名称 | 三光院 |
|---|---|
| 読み方 | さんこういん |
| 通称 | 竹之御所流精進料理 三光院 |
| 参拝時間 | 午前11時開門 16時(午後4時)閉門。
|
| 参拝料 | なし。比丘尼御所の文化を背負っているため、賽銭箱も設置されていません。料理のお浄財だけで運営されています。 |
| トイレ | なし。予約なしでの対応が難しいのをご承知おきください。 |
| 電話番号 | 042-381-1116 お問い合わせの際は「ホトカミを見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| メールアドレス | sankouinsns@gmail.com |
| ホームページ | https://sankouin.com/ |
| SNS |
| ご本尊 | 釈迦如来 |
|---|---|
| 院号 | 三光院 |
| 宗旨・宗派 | 臨済宗 |
| 開山・開基 | 西野奈良江 |
| Youtube | |
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