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木舟山 順教寺の日常(202回目)広島県志和口駅

干し柿の甘さに学ぶ、苦しい事との向き合い方

投稿日:2025年12月05日(金) 10時19分26秒
「苦しい経験ばかりで、疲れる」
「どうして私ばかり、と思ってしまう」
「今している事に意味があるのかと、思ってしまうなる」

そんなことを思う日があります。
苦しみは、渦中にいるとただ痛く、先が見えず、
“これ以上は無理だ” と感じてしまうものです。

冬になると、渋柿が干し柿へと姿を変えていきます。
渋柿は生のままではとても食べられないほど渋いのに、
時間と寒さをくぐり抜けると、驚くほど甘くなる。

その甘さは「あとから加わった」ものではなく、
もともと柿の中にあったもの が表に出てきたのです。

仏教には「泥多ければ仏大なり」という言葉があります。
泥が多いほど、大きな蓮が咲くように、苦しみが多いほど、
人の心は深く育つ という教えです。

もし今、皆さんが渋柿のように“渋さ”の只中にいるのだとしても、
その渋さの奥には、まだ見えていない甘さが静かに育っているのかもしれません。

今日は、深く息を吐きながら、
「この経験も、いつか私を甘くする」と
そっとつぶやいてみてください。
その一言が、苦しみを“意味のある時間”へと
ゆっくり変えてくれるはずです。

今日も、良い一日を😌
木舟山 順教寺(広島県)

すてき

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