さんこういん
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楽しみ方三光院のお参りの記録(1回目)
投稿日:2025年10月28日(火) 18時58分00秒
精進料理を食べに伺いました。
もとは尼寺で、尼僧さんが住職をつとめられ、天皇家の皇女様が召し上がる精進料理(竹之御所流精進料理)を継承されていたそうです。
現在はフランス料理研究家として有名な西井郁さんがこちらの精進料理を継承されています。
otonamiなどのサイトから精進料理の予約ができます。
お寺の入り口から入り、本堂の裏手に食堂があります。
この日は本堂がしまっていたので、外側で手を合わせて裏手へ。
席についてまっていると、最中からはじまって次々とお料理がでてきました。
どのお料理もさっぱりとして上品なお味で美味しかったです。
お気に入りは大和芋ののり巻き。真ん中にワサビが入っていて、ピリリと辛いアクセントが大和芋の美味しさを引き立てます。
そら豆のわかめ煮もお出汁がよいお味で好きでした。
豆腐の燻製はスモークチーズのようなお味でお酒が欲しくなりました笑
なすの田楽も良いお味でした。
体に良さそうなものをたっぷりと食べられて良かったです。
もとは尼寺で、尼僧さんが住職をつとめられ、天皇家の皇女様が召し上がる精進料理(竹之御所流精進料理)を継承されていたそうです。
現在はフランス料理研究家として有名な西井郁さんがこちらの精進料理を継承されています。
otonamiなどのサイトから精進料理の予約ができます。
お寺の入り口から入り、本堂の裏手に食堂があります。
この日は本堂がしまっていたので、外側で手を合わせて裏手へ。
席についてまっていると、最中からはじまって次々とお料理がでてきました。
どのお料理もさっぱりとして上品なお味で美味しかったです。
お気に入りは大和芋ののり巻き。真ん中にワサビが入っていて、ピリリと辛いアクセントが大和芋の美味しさを引き立てます。
そら豆のわかめ煮もお出汁がよいお味で好きでした。
豆腐の燻製はスモークチーズのようなお味でお酒が欲しくなりました笑
なすの田楽も良いお味でした。
体に良さそうなものをたっぷりと食べられて良かったです。
すてき
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